Атипичная пневмония в Южной Корее: ситуация ухудшается

Власти Республики Корея (Republic of Korea) сообщают о том, что общее число больных ближневосточным респираторным синдромом (MERS) уже достигло 35 человек. Число больных растет главным образом за счет медиков, которые контактировали с жителем страны, ставшим «пациентом зеро», то есть первым звеном цепочки в распространении возбудителя болезни.

Почти 1 400 человек, которые могли быть инфицированы коронавирусом, вызывающим MERS, сейчас находятся в карантинных отделениях больниц.

Пока число жертв MERS невелико – от атипичной пневмонии умерли 2 больных преклонного возраста.

Во избежание дальнейшего распространения смертельно опасного заболевания властям Кореи пришлось пойти на беспрецедентный шаг: несмотря на горячую пору школьных экзаменов по всей стране закрыты более 700 школ.

Медиков поражает скорость и легкость, с которой коронавирус MERS-CoV стал передаваться от человека к человеку – еще недавно считалось, что заражение людей происходит главным образом при контакте с больными животными, в первую очередь верблюдами.

Вирус в Южную Корею привез в середине мая 68-летний житель этой страны, который побывал в поездке в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Врачи опасаются развития событий по худшему сценарию, вспоминая вспышку другой разновидности атипичной пневмонии – SARS (тяжелый острый респираторный синдром).

В 2002-203 году вспышка SARS в этой части мира унесла жизни почти 800 людей. Однако смертность при MERS гораздо выше и по оценке экспертов ВОЗ может достигать 38%.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.