Что остается в организме после процедуры МРТ

На протяжении не менее 25 лет при проведении процедуры магнитно-резонансной томографии используется контрастное вещество, которое содержит редкоземельный металл гадолиний. Такое вещество, содержащее ионы гадолиния, вводится внутривенно непосредственно перед прохождением МРТ – контрастный раствор улучшает изображение внутренних органов на снимках и помогает постановке точного диагноза.

Однако в последнее время появились научные работы, авторы которых сообщают о том, что гадолиний не является абсолютно безопасным веществом для человеческого организма.

Сначала гадолиний «заподозрили» в способности провоцировать развитие нефрогенного системного фиброза, заболевания редкого и очень опасного. Однако причинно-следственную связь между введением контрастного вещества, содержащего гадолиний, и повышением риска развития этой болезни доказать так и не удалось.

Затем авторы другого исследования сообщили, что они получили результаты, свидетельствующие о том, что гадолиний способен накапливаться в тканях организма – в первую очередь в тканях мозга.

Последнее по времени исследование побочных эффектов применения контрастов с гадолинием провели американские ученые из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh). Они опубликовали результаты своей научной работы на этой неделе в специализированном журнале Radiology.

Авторы исследования обнаружили, что использование некоторых контрастных веществ, применяемых при МРТ в американских клиниках, приводит к накоплению гадолиния в тканях мозга и в костной ткани даже при нормальной выделительной функции почек.

По мнению авторов, этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения и новых исследований.

Ранее FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) приняло решение, согласно которому этикетки на упаковках 3 распространенных контрастных веществ для МРТ с гадолинием должны содержать предупреждение об осторожном применении этих «контрастов» при проведении МРТ больным с острой почечной недостаточностью и тяжелыми хроническими заболеваниями почек.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.