Детская астма может «маскировать» гораздо более опасную пищевую аллергию

Хотя бронхиальная астма (в том числе и у детей) продолжает оставаться тяжелым заболеванием, тем не менее, медикам, за последние 15-20 лет удалось добиться значительного снижения смертности и количества тяжелых случаев этого заболевания.

Однако американские ученые предупреждают о ранее неизвестной опасности, которая связана со значительным сходством начала астматического приступа и начала развития аллергической реакции на арахис.

Между тем, у детей страдающих бронхиальной астмой риск развития аллергии на вкусные и полезные для здоровых людей орехи очень высок.

Сотрудники детской больницы Мерси в городе Толедо, штат Огайо (Mercy Children's Hospital in Toledo, Ohio) провели тестирование более 1 500 юных астматиков с помощью специальных проб, позволяющих выявить аллергию на арахис.

Оказалось, что повышенной чувствительностью к белкам арахиса обладали не менее 10% участников исследования.

Между тем, осведомлены о наличии такой аллергии у их «наследников» были только 47% родителей детей, у которых пробы оказались положительными.

При этом аллергия на арахис у детей, страдавших астмой, встречалась с одинаковой частотой вне зависимости от возраста.

«Если врачу-педиатру не удается устранить одышку и кашель у ребенка с ранее установленным диагнозом бронхиальная астма, такому больному следует провести проверку на наличие пищевой аллергии на арахис – и чем раньше, тем лучше», – отмечает руководитель этого исследования профессор Роберт Коун (Robert Cohn).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.