Энтероколит и секс

Болезнь желудочно-кишечного тракта, характеризующая воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках, называется энтероколитом. Причиной возникновения данного заболевания может стать неправильное питание с избыточным употреблением алкоголя, жирной и острой пищи, наличие кишечных инфекций, пищевой аллергии, длительное употребление антибиотиков и ряд других факторов. Данное заболевание, как и проктит и энтерит может быть вызвано и инфицированием при половых контактах.

Проктит, обусловленный половыми контактами, могут вызывать Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, ВИГ и Treponema pallidum. Заражение происходит при анальных половых контактах; у женщин возможно заражение через инфицированные выделения из влагалища или канала шейки матки. Для энтерита, обусловленного половыми контактами, характерен фекально-оральный механизм заражения.

Энтерит, обусловленный половыми контактами, чаще всего вызывается лямблиозом, реже - криптоспоридиозом, микросиоридиозом, изоспориазом и кишечными инфекциями. При колите и проктоколите, обусловленных половыми контактами, возможен как фекально-оральный механизм заражения (амебиаз, шигеллез), так и заражение при анальных половых контактах (венерическая лимфогранулема).

Инфекция, вызванная Campylobacter spp., и сальмонеллез характеризуются фекально-оральным механизмом заражения. Они могут проявляться в виде энтерита, колита и энтероколита. Проктит, колит и энтерит, обусловленные половыми контактами, возможны у любого человека, живущего половой жизнью. Однако чаще всего эти заболевания встречаются у гомосексуалистов и бисексуальных мужчин. В большинстве случаев проктит, колит и энтерит, обусловленные половыми контактами, клинически неотличимы от проктита, колита и энтерита, не связанных с половыми контактами (например, хронические воспалительные заболевания кишечника; инфекции, передающиеся через пищу и воду).

Пути заражения

Пассивные анальные половые сношения; фекально-оральный механизм заражения (включая анально-оральные половые контакты, заражение через инфицированные руки или секс-игрушки). У женщин возможно заражение через инфицированные выделения из влагалища или канала шейки матки (например, при гонорее).

Чаще всего эти заболевания встречаются у гомосексуалистов и бисексуальных мужчин.

У ВИЧ-инфицированных увеличен риск кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами (таких как криптоспоридиоз).

Многие считают, что анальный секс сам по себе является безопасным. Однако это лишь заблуждение. При контакте с легко травмируемыми стенками ануса в кровь может легко попадать инфекция. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться презервативами при занятиях анальным сексом. Чтобы презерватив не подвёл вас, а максимально защитил, всегда используйте его правильно! Вот несколько важных рекомендаций:

Аккуратно открывайте упаковку, чтобы не повредить поверхность самого изделия. Проверяйте срок годности перед использованием.

Надевать презерватив необходимо только на возбуждённый член.

Использование смазки (лубриканта) снизит риск разрыва презерватива, а сексуальный контакт сделает намного приятнее для обоих партнёров.

В течение полового акта необходимо проверять, не порвался ли презерватив и не «соскочил» ли он.

Для снижения риска заболеваний специалисты рекомендуют следовать следующим инструкциям:

Отдавать предпочтение всё же оральному, а не анальному, сексу.

Моногамия (сексуальный контакт с одним постоянным партнёром)

Дезинфекция сексуальных игрушек перед применением

Применение профилактических препаратов после полового акта (хлоргексидина биглюконат, цидипол, мирамистин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.