Как лекарства для «успокоения нервов» могут превратить человека в убийцу

Ученые из Швеции, изучавшие отдаленные побочные эффекты некоторых распространенных психоактивных лекарств, получили совершенно неожиданные результаты.

Сотрудники исследовательского центра Институт Каролинска в Стокгольме (Karolinska Institute in Stockholm, Sweden) изучали данные о состоянии здоровья 959 жителей Финляндии (Finland), осужденных за умышленные убийства.

В распоряжении ученых были данные о приеме осужденными различных лекарственных препаратов еще до совершения ими тяжкого преступления.

Выяснилось, что прием антидепрессантов был связан с увеличением риска совершения убийства на 45% по сравнению с теми участниками исследования из контрольной группы, которые таких препаратов не принимали.

Это весьма неожиданное открытие, которое свидетельствует о существовании ранее неизвестного побочного действия препаратов для лечения депрессии.

Известно, что некоторые антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) способны повышать риск суицида – однако об их способности повышать агрессию, направленную «вне» личности больного ранее известно не было.

Шведские ученые также обнаружили, что повышать риск совершения убийства могут и препараты группы бензодиазепинов (гидазепам, диазепам, лоразепам и другие), которые обычно назначаются больным для устранения чувства тревоги.

У больных в возрасте младше 26 лет прием бензодиазепинов был связан с повышением риска совершения убийства на 95%.

Значительно увеличивал опасность совершения тяжкого преступления и прием опиоидных анальгетиков. У осужденных младше 26 лет такой риск увеличивался на 223%, а у представителей старших возрастных групп – на 92%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.