Как перестать кричать на ребенка

Как не кричать на ребенкаКак бы это ни было неприятно, но приходится признать:  крик — самый простой способ, нет, не добиться желаемого, а выплеснуть накопившиеся эмоции, усталость, неуверенность в себе и даже чувство вины. При этом мы выбираем в качестве заземления слабого и беззащитного, ведь не станете же вы на самом деле кричать на своего начальника, например? Большинство психологов, предлагая разные варианты решения проблемы сходятся в одном — причину срывов следует искать в себе, а не в ребенке. Это как во время болезни — лечить нужно источник заболевания, а не маскировать симптомы.

РЕБЕНОК ХОЧЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ, НО НЕ ЗНАЕТ КАК

Порой кажется, что он все делает назло — рисует на стенах фломастером, забирает игрушки у младшего, доводя его до истерики, делает уроки кое-как… Поводов для злости и раздражения достаточно у каждой мамы, особенно гиперответсвенной. Но когда вы почувствуете, что раздражение уже на подходе, скажите себе мысленно «стоп», а почему он поступает именно так? А причину, как правило, найти вовсе не сложно — либо он знает, что поступает не в соответствии с вашими правилами, но это единственный способ привлечь мамино внимание, либо ребенок не понимает, чего от него хотят. Если вы что-то запрещаете — объясните, почему и предложите альтернативу, например, не хотите, чтобы ребенок рисовал на обоях, поставьте у стены лист картона, распечатайте раскраску и приклейте на него.

Грамотная современная мама знает, что такое возрастные психологические нормы и детские кризисы, когда поведение ребенка может измениться кардинально. Особое терпение требуется именно в эти периоды (3-4 года, 6-7 лет, 12-14), тем более, что именно эти этапы имеют особое значение для построения ваших дальнейших отношений.

МАМА УСТАЛА, ВОЗЬМИТЕ ТАЙМ-АУТ

Работа мамой не предполагает выходных — ежедневное напряжение как физическое, так и эмоциональное в какой-то момент достигает предельной точки, и в это время беззащитный перед вами ребенок, сколько бы ему не было лет, окажется удобным объектом. Говорить о том, что не стоит доводить себя до изнурения, думаю, смысла не имеет — такая уж наша работа, но вовремя почувствовать приближение критического момента вполне реально. В таком случае поговорите с ребенком, объясните, что сейчас мама устала (заболела, расстроена), поэтому просит помочь — донести сумку, поиграть младшеньким, дать маме 10-15 минут побыть одной. За это время можно успеть выпить кофе, принять душ, послушать музыку — все что угодно, чтобы переключить сознание.

НА КОГО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗЛИТЕСЬ

Утро, сборы — нужно разбудить детей, приготовить завтрак, собрать старшего в школу, проконтролировав что в рюкзаке, если девочка — причесать, заплести косички, младший в это время требует «на ручки», невозможно сделать все и сразу, да еще и зуб разболелся. А муж в это время, сладко спит, ему не мешает ни шум, ни напряжение, которое висит в воздухе. С теми или иными поправками картина знакомая, не правда ли?

Позвонила мама и в очередной раз рассказала, что вы слишком избаловали детей, на работе не ладится — начальник предъявляет неадекватные требования… Вариантов может быть множество. Разобравшись в том, кто же истинная причина раздражения и злости, вы не стане срываться на детях.
ТРАВМЫ СОБСТВЕННОГО ДЕТСТВА

Многие наши педагогические проколы уходят корнями в глубокое детство. Именно тогда закрадывалась та самая пресловутая родительская программа, которой, как правило, мы следуем на протяжен всей жизни. Не всегда этот опыт отрицательный, но в большинстве случаев — неосознанный, и срабатывает, как правило, именно тогда, когда мы действуем спонтанно. Если в детстве мама кричала на вас за испорченную одежду, злилась, расчесывая спутанные волосы, ругала за неудачи в школе — вашего малыша ожидает та же судьба, если вы не осознаете и не вспомните свои ощущения тогда, когда мама злилась. Представив себя на месте ребенка, вы сможете погасить злость и почувствовать жалость и сочувствие, а это поможет найти более конструктивные методы общения.

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ НАКРИЧАЛИ НА РЕБЕНКА

Перестройка отношений требует времени, ведь даже научиться «активному слушанию», как советует Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?», получится не с первого раза. Кстати, этот метод неплохо работает в конфликтных ситуациях с ребенком. Осознав проблему и поставив цель, вы обязательно добьетесь результатов, но если срыв все же произошел, успокоившись, поговорите с ребенком, объясните, что ваше недовольство вызвал не он сам, а его поступок, который вас расстроил.

Возьмите ребенка в союзники. Прежде всего, признайте, что крик это ваша слабость и вы с ней пытаетесь справиться. Договоритесь с примерно таким образом: если мама срывается на крик, он произносит заветное слово, которое в вместе придумаете, например — «сирена» или «абракадабра», услышав которое вы осознаете, что нужно остановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.