Комары-гурманы: кровососущие насекомые весьма капризны «в еде»

Секрет повышенной привлекательности человеческой крови для комаров, по всей видимости, скрывается в наших генах. Ученым еще предстоит определить, как именно человеческая ДНК влияет на вкус крови, но тот факт, что у комаров действительно существуют свои «кулинарные предпочтения» уже можно считать доказанным.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) провели остроумный эксперимент, в котором принимали участие около 40 пар близнецов.

Половина участников исследования были идентичными или однояйцовыми близнецами – это значит, что они являлись носителями абсолютно одинаковых генов. А другая половина были «двойняшками», то есть близнецами неидентичными и их наборы генов отличались друг от друга в такой же мере как наборы обычных родных братьев и сестер разного возраста.

В ходе эксперимента использовался специальный аппарат с полыми трубками, имевший форму латинской буквы Y. В короткие трубки каждый из близнецов засовывал по одной тщательно вымытой руке, а в длинную трубку ученые запускали пару десятков голодных комаров.

Авторы исследования утверждают, что когда в эксперименте принимали участие идентичные близнецы, комары распределялись на их руках приблизительно поровну.

Но у неидентичных или двуяйцовых близнецов наблюдалась совершенно иная картина: на руку одного из таких близнецов всегда садилось гораздо больше насекомых, чем на руку другого.

«Индивидуальный запах тела человека хотя бы частично обусловлен экспрессией одного или нескольких генов. С эти и связано на первый взгляд странное поведение комаров во время опытов с участием неидентичных близнецов», – объясняет руководитель этой научной работы профессор Джеймс Логан (James Logan).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.