Маленькая ирландка, родившаяся без носа, получит новый орган

К настоящему времени число случаев аринии, врожденного отсутствия носа, описанных в медицинской литературе, не превышает 50. Эта аномалия формируется на ранней стадии внутриутробного развития и причины ее совершено неизвестны.

До настоящего времени лечение аринии у детей производилось с помощью многочисленных пластических операций (иногда таких вмешательств требовалось более 10). В этом случае хирурги формировали носовую перегородку из хряща, который извлекался из ребра больного. Впоследствии хрящ прикрывался лоскутом кожи, взятым со лба и «скроенным» по форме носа. Эта методика далека от идеальной, поскольку сопряжена с многочисленными операциями.

А нос для маленькой Тессы Эванс (Tessa Evans), жительницы города Магера в Северной Ирландии (Maghera, Northern Ireland), хирурги изготовят, используя принципиально иной метод.

За лечение несчастного ребенка взялись медики из лондонской педиатрической клиники Грейт Ормонд Стрит (London’s Great Ormond Street Hospital).

Врачи обнаружили отсутствие носа у Тессы на 20-й неделе внутриутробного развития с помощью УЗИ. Они немедленно предложили ее матери прервать беременность, но женщина категорически отказалась…

Лондонские врачи с помощью компьютера создали трехмерное изображение черепа девочки и подобрали ей подходящую форму носа.

Хрящевые ткани отсутствующего органа обоняния они заменили пластиковой копией, изготовленной с помощью 3D принтера.

Затем через крохотный разрез в области линии волос изделие было помещено под кожу ребенка в той части лица, где должен быть нос. Кожа постепенно растягивается и принимает форму носа.

В течение нескольких последующих лет врачи будут время от времени заменять пластиковые «хрящи» новыми, более крупными по размеру.

Когда процесс завершится, хирурги вставят девочке постоянный «скелет» носа, прорежут ноздри, и она ничем не будет отличаться от других детей.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.