«Мама не кормит мясом»

Московские власти задумались о том, чтобы ввести в школьных столовых религиозное меню. Предлагается разнообразить рацион учащихся за счет постных, кошерных и халяльных блюд. Авторы идеи настаивают также на появлении вегетарианского меню. Подобные практики уже существуют в столице и других городах, где открываются частные детсады и школы для детей-вегетарианцев. Некоторые родители настаивают и на более строгих системах питания: веганстве и сыроедении, в которых предусмотрен полный отказ от продуктов животного происхождения, а также термически обработанной пищи. О том, как пищевые эксперименты родителей могут отразиться на здоровье ребенка, «Ленте.ру» рассказал детский врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Михаил Зейгарник.

«Лента.ру»: Отказ от животной пищи, полный или частичный — насколько безопасны эти практики?

Михаил Зейгарник: Подобные эксперименты отражаются на здоровье ребенка негативно. Родители пытаются возразить: «Вокруг столько детей-вегетарианцев, и никто от этого еще не умер!». Это клише используют как доказательство того, что врачи со стандартным подходом «жлобствуют» против вегетарианцев. Действительно, массово дети не умирают, но это отражается на качестве жизни ребенка, а главное — на его развитии.

Но визуально ребенок здоров и нормально развивается. В чем проблема?

Это не мгновенные изменения, которые могут привести к заболеванию, хотя такое тоже возможно. Чаще всего болезнь возникает из-за накапливающегося дефицита тех или иных веществ в рационе. Со временем это может проявиться в нарушении физического и даже умственного развития. Никому в голову не придет связать это с тем, что ребенок в течение многих лет недополучал каких-то полезных веществ.

Возможно ли компенсировать отсутствие мяса растительными компонентами или пищевыми добавками?

Если это не строгое вегетарианство, а питание с включением молочного белка и яиц, то, возможно, последствий удастся избежать, потому что самая большая проблема в этой системе питания — дефицит белка. В то же время у таких детей будет склонность к дефициту железа — со всеми вытекающими последствиями. Железо, которое организм усваивает и может нормально использовать, содержится только в красном мясе. Никакое «растительное железо» не может его полноценно заменить. Так устроен наш организм. Что бы там ни говорили апологеты растительного питания, бобами и орехами не восполнить этот дефицит.

Получается, чем строже пищевые ограничения, тем серьезнее последствия?

Если говорить о строгом вегетарианстве — веганстве, подразумевающем полное исключение продуктов животного происхождения, мы получим целый комплекс проблем. Не только дефицит белка, из-за которого нарушаются абсолютно все процессы, связанные с ростом и развитием, но и нехватку многих минеральных веществ. Например, кальция, необходимого для формирования костей и зубов. Не лучшим образом на развитии детского организма сказывается нехватка животных жиров, которые невозможно полностью компенсировать жирами растительными. Проблем может быть очень много, но главное — заболевания, связанные с дефицитом питательных веществ.

В таком случае с какого возраста можно отказываться от продуктов животного происхождения без вреда для организма?

С момента, когда прекращаются рост и созревание мозговых структур. Когда установятся все связи в центральной нервной системе и все начнет работать так, как будет функционировать всю оставшуюся жизнь. Это индивидуально, но в среднем — после 20 лет.

Сторонники растительного питания утверждают, что булки и котлеты наносят гораздо больший вред растущему организму, чем здоровая «зеленая» пища.

Не стану спорить с тем, что фастфуд, кока-кола и многое из того, что любят дети, наносит вред организму. Другое дело, я не понимаю, почему этому нужно противопоставлять именно растительную пищу. Доказано, что булки и газировка не богаты полезными веществами и приводят к ожирению. Но такое противопоставление абсолютно неправомерно, потому что растительное питание не тождественно здоровому и сбалансированному.

Большинство родителей-веганов убеждены, что отказ от мяса — осознанный выбор ребенка. Как формируется пищевое поведение в юном возрасте?

Ребенка очень просто убедить в чем угодно. Его «осознанный» отказ от мяса, которое ему предлагали родители-вегетарианцы, может быть связан с тем, что оно невкусно приготовлено. Но это можно выдать за то, что ребенок сам не захотел мяса. Разговоры, что «он с самого рождения не хочет никакой животной пищи», — лукавство, причем в основном подсознательное. Родители часто внушают ребенку свою модель питания, не давая ему животных продуктов. А уже в более осознанном возрасте, когда у него сформировались пищевые привычки, ребенку дают попробовать незнакомый продукт. Зачастую он не хочет его есть. Это вполне закономерно, но никак не связано с физиологией.

С чем же тогда?

С психологией. Может быть так, что мама не кормит мясом, а в детском саду его готовят невкусно и ребенок растет в уверенности, что мама права, говоря, что «эту бяку есть не надо». К тому же мама всячески одобряет и поощряет его отказ.


В таких странах, как Индия, дети питаются растительной пищей. А в Италии за принуждение детей к вегетарианству предлагают сажать. Кто прав?

Индия — в пятерке стран с самой высокой смертностью детей до пяти лет. Цифры просто колоссальные. Даже сравнивать не приходится с европейскими показателями, где вегетарианство хоть и становится популярным, но детей, как правило, к этому не приучают с рождения.

У нас в некоторых регионах на Крайнем Севере дети питаются сырым мясом и в силу климатических особенностей не избалованы растительной пищей.

Мне что-то подсказывает, что они живут в несколько более цивилизованных условиях и доступ к другим продуктам у них все-таки есть. Мы же не в XIX веке живем, когда алеуты-оленеводы кочевали по заснеженным просторам и ничего, кроме солонины, не ели.

С другой стороны, у наших предков тоже не было мяса в ежедневном рационе. Многие апеллируют к традициям: так жили наши прабабушки — на капусте и репе.

А кто сказал, что они жили хорошо? Кто видел, как они жили? Тогда в крестьянской семье рождалось 13 детей, а до совершеннолетия доживали в лучшем случае двое-трое. Да и в дворянских семьях была колоссальная детская смертность и заболеваемость. Мне совершенно непонятно, откуда плодятся эти мифы, о том, что палеопитание — это здоровое питание. Средний возраст жизни, если посмотреть в прошлое, гораздо ниже, чем сейчас. В русской литературе встречается «дверь нам открыла старуха лет сорока», это конец XVIII — начало XIX века. Люди жили недолго и плохо.

Как насчет временных ограничений в еде, скажем, по религиозным причинам. Это тоже вредно?

Ограничения для детей, если они не обусловлены какими-то медицинскими показаниями, на мой взгляд, совершенно недопустимы. Под показаниями я имею в виду пищевую аллергию, когда ребенку нельзя есть какие-то продукты. Или у него какие-то заболевания, накладывающие ограничения на питание. Просто так не позволять ребенку есть мясо из религиозных или идеологических побуждений абсолютно неверно и безответственно. Ребенок вырастет и сам решит, каких взглядов будет придерживаться, в том числе и в питании. Задача родителя — дать ему возможность вырасти. В этом их долг и обязанность. Любые эксперименты с физическим и психическим здоровьем недопустимы.

То есть какая-то связь между питанием и психическим здоровьем тоже прослеживается?

Это новое направление в науке, интенсивно развивающееся, но пока еще не сформировавшее постулатов. Очевидно лишь то, что хронический дефицит полезных веществ вызывает задержку или нарушения умственного развития. Нехватка витамина В12, железа или фолиевой кислоты вызывает хроническую анемию, которая, в свою очередь, провоцирует развитие гипоксии головного мозга — то есть нехватку кислорода. В результате у ребенка происходит умственное недоразвитие той или иной степени. Сейчас изучаются более тонкие вещи. Установлено, например, что дефицит определенных веществ может вызвать хроническую депрессию.

Все ли пищевые ограничения одинаково опасны?

Любая несбалансированная система питания не несет ничего хорошего для здоровья детского организма. Считается, что для гармоничного развития ребенку нужно определенное соотношение полезных веществ. Любые излишества и ограничения неизбежно отразятся на здоровье. Вопрос лишь в том, когда и как именно.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.