«Мы выбрали США из 50 стран»

Опытные путешественники знают: все познается в сравнении. Кто-то переезжает на новое место вслепую, доверившись внутреннему голосу. Другие могут провести целое исследование перед тем, как выбрать идеальную для себя среду. Продолжая серию материалов о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует историю москвички Оксаны Ренард, которая вместе с мужем побывала в 50 странах, прежде чем переехать в США.

Вас ждет дорога

Я родилась и всю жизнь прожила в Москве. Окончила экономический факультет Московского психолого-социального университета. Но, поработав четыре года по профессии, я поняла, что это не то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь. Мой муж родился в Томске и после института переехал в столицу.

В конце января 2016 года мы приехали с семьей в Калифорнию. Ехали на пару месяцев — муж поступил на обучение в Founder Institute в Пало-Альто. Но почти сразу мы поняли, что уезжать не хотим. С момента приезда прошло восемь месяцев, и ощущение радости жизни нас здесь не покидает.

Переезд стал для нас неожиданностью. Конкурс в Founder Institute большой, поэтому муж особо не надеялся на успех, но все равно решил попробовать свои силы — и поступил. Когда пришло письмо из университета, мы были во Вьетнаме. Занятия начинались через четыре дня, и мы судорожно начали искать билеты. Единственный удобный для нас рейс был уже следующим утром. Выбора не оставалось — быстро собрав вещи, мы отправились в аэропорт. Недорогие авиабилеты в США можно найти и забронировать здесь.

Краткий экскурс

Мы живем в провинциальном городе Сан-Хосе (примерно час езды от Сан-Франциско). Здесь есть Даунтаун, где находятся офисы, небоскребы, административный центр и все, чему полагается быть в центре города.

Переехали в тихий, зеленый район, где наслаждаемся размеренной жизнью. Город нам нравится: близко к Сан-Франциско, к океану, много парков. За два часа можно добраться до долины Напа, национальный парк Йосемити располагается относительно недалеко и увлекательную экскурсию можно заказать онлайн.

В местных супермаркетах можно найти что угодно, в том числе неограниченное количество полезных органических продуктов. В США можно питаться дешево, но фастфудом или полуфабрикатами, или дорого, но полезной едой.

У американцев не принято стирать дома. Они могут купить стиральную машину и сушилку, но далеко не все считают это нужным. Например, если вы снимаете апартаменты, то шансы наличия в них стиралки минимальны. Прачечная находится в специальном здании на территории комплекса, где мы живем.

Любая связь влетает в копеечку: телефон и домашний интернет стоят в разы дороже, чем в Москве. Но качество подключения не лучше.

В Калифорнии все передвигаются на машинах, автомобиль тут действительно не роскошь. Кстати, туристам на заметку: тут не принято оставлять детей в машине и отходить дальше, чем на один метр. Я сама никогда бы не оставила так дочь, но знаю случай, когда женщина оставила спящего ребенка в автомобиле, чтобы забежать в магазин. Когда она вышла, группа спасения уже вскрывала ее седан. Оказалось, что прохожий увидел малыша и вызвал спасателей.

Как быть?

Все это мы поняли спустя какое-то время. Полные энтузиазма, сначала вообще не понимали, где мы и что делать дальше. Поначалу снимали жилье с помощью популярного интернет-сервиса у незнакомых людей. Так прожили два месяца, после чего решили попробовать снять квартиру на длительное время.

На другом сервисе нашли несколько привлекательных вариантов, но в США без кредитной истории и без social security number и шага не сделаешь. Нам повезло: удалось договориться с арендодателями, чтобы занять апартаменты на год. Квартиры тут сдают без мебели и вообще без всего, только сантехника и кухонный гарнитур, поэтому сразу по приезде мы купили подержанную машину и поехали за самым необходимым.

Когда мы поняли, что нам тут все нравится, стали думать о продлении визы. Нашли адвоката по вопросам эмиграции. Так как у моего мужа тренинговый центр и определенные заслуги в сфере обучения, решили подавать на бизнес-визу. Для этого надо было собрать необходимый пакет документов, что не назовешь легким и приятным занятием.

Необходимо оформить все публикации, перевести их на английский язык, адаптировать книгу, которую муж написал по-русски, получить рекомендации от значимых людей в этой области, снять офис и так далее. В общем, сбор нужных документов и их перевод занимает пару месяцев.

Мы пока не закончили это процесс, поэтому на данный момент находимся здесь по туристической визе. Получение разрешения на проживание — довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс: только на услуги адвоката мы потратили семь тысяч долларов.

Вечный медовый месяц

Наш брак прошел в путешествиях. Когда мы только познакомились, много говорили о том, в каких странах хотим побывать. И через четыре месяца улетели на зиму в Индию. Там мой будущий муж сделал мне предложение. После поехали на Бали, в Таиланд, Хорватию. В результате за пять лет мы посетили 50 стран, многие неоднократно. Конечно, все это стало возможным благодаря деятельности супруга. Мы не привязаны к одному месту, так как весь бизнес — в интернете.

Не могу сказать, что у путешествий была какая-то цель, нам просто нравилась такая жизнь. Но параллельно мы исследовали города и раздумывали, где бы смогли остаться навсегда. Так, жили около полугода в Таиланде, но поняли, что для нас эта страна идеально подходит для отпуска, но не пригодна для ПМЖ: очень жаркий климат и продолжительный сезон дождей. К тому же там ты всегда будешь, как говорят местные, «фарангом» (туристом, гостем). Да и в целом энергетика острова (мы жили на Самуи) не располагает к рабочему настроению и карьерному росту.

В время путешествия по Южной Америке мы начали интересоваться нетрадиционной медициной — рэйки. Нам с мужем стало интересно, и за полгода мы получили инициации в духовных практиках.

Также мы жили в испанском курортном городке Торревьеха. Но и этот вечно солнечный берег нам не пришелся по вкусу: атмосфера отпуска, расслабленные испанцы, энергетика места не подходят для нормальной жизни.
Свобода от офиса

Во время обучения в Founder Institute муж интересовался технологией основания стартапов, касающихся разработок мобильных приложений. Но нашей основной работой мы занимаемся удаленно.

Большую часть моего времени, конечно, занимают наша двухлетняя дочь, дом и организация семейного досуга. Но и на занятия нетрадиционной медициной остается минутка. Я занимаюсь тета-хилингом и регулярно провожу консультации. Это система быстрых медитаций, направленных на прорабатывание ограничивающих убеждений. Например, у человека есть устоявшееся мнение, что деньги — это плохо. Данная позиция может быть даже неосознанной, но устоявшейся. Во время сессий мы выясняем, откуда она появилась и зачем нужна. Находим первоначальную причину и разбираемся в ней. Тут никакой магии, скорее психология.

А муж руководит тренинговым и продюсерским онлайн-центром, который помогает людям развить внутренний потенциал, повысить финансовые результаты, увидеть новое направление в бизнесе и так далее. Сейчас планирует выйти на американский рынок.

Законопослушные граждане

Главным плюсом жизни в США для нас стало стабильное будущее и образование дочери. Нам нравится, что здесь люди в целом добрее. Хороший сервис тоже подкупает. Вообще, если честно, мне везде хорошо. Потому что куда бы ты ни поехал, себя ты берешь с собой. Конкретно в Сан-Хосе меня полностью устраивает климат — тепло, но в меру.

Еще я наконец отважилась сесть за руль. На местных дорогах не страшно совершить ошибку, повернуть не туда, а главное — очень редко встречается хамство среди водителей. Автолюбители практически не нарушают правил дорожного движения. Американцы уважают закон.

Поговорить по-русски

Так вышло, что у нас не так много знакомых среди местных, мы с ними мало взаимодействуем. Не работаем в компаниях, да и дочь пока не ходит в детский сад или школу. Только у мужа есть приятели-американцы, однокурсники. А русскоязычных тут достаточно много. Мы находим друг друга в Instagram, в специальных сообществах на Facebook, через знакомых, друзей друзей и так далее.

Пока что английский язык у меня далеко не продвинутый — я его учу, поэтому в основном общаюсь с приезжими из России. Но никакого пренебрежения к русским мы не заметили. США — страна эмигрантов. Здесь огромное количество приезжих с разных концов света, поэтому лояльное отношение распространяется на всех без исключения.

Кстати, теперь визу в США можно оформить онлайн с доставкой на дом.

Улыбаемся и машем

Жить в США нам нравится, но мы легкие на подъем, поэтому я не исключаю, что можем сменить страну через какое-то время. Ничего против России мы не имеем, но мне не нравится климат, слякоть и вечные вирусы.

Если сравнивать две страны, первое, что приходит на ум, — это мимика людей. В США люди ходят улыбаясь, говорят комплименты, никто не настроен на «все плохо». Да, пусть эти улыбки не всегда искренние, но меня это больше устраивает, чем откровенное хамство (которое случается везде, но в России я его замечаю чаще).

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.