Опасные травмы мозга выявит новый метод диагностики

Хроническая травматическая энцефалопатия развивается после многократных сотрясений мозга, которые являются неотъемлемой частью некоторых видов спорта – например, бокса, смешанных единоборств, американского футбола, регби и других.

Болезнь развивается постепенно и в отличие от «классических» черепно-мозговых травм может никак не проявляться на протяжении продолжительного времени.

Хроническая травматическая энцефалопатия или ХТЭ вызывает ухудшение памяти еще в совсем молодом возрасте, помрачение сознания, повышенную агрессивность, депрессию и прогрессирующее слабоумие.

Во время посмертного вскрытия в тканях мозга обнаруживаются скопления белка тау, однако до сих пор не существовало объективных методов прижизненной диагностики этого заболевания – диагноз ставился лишь по косвенным признакам.

Наконец, ученым из Института нейрологии Норт-Шор в городе Эванстон, штат Иллинойс (NorthShore Neurological Institute in Evanston, Illinois) удалось разработать точный метод прижизненной диагностики ХТЭ.

Они синтезировали вещество, которое после введения в организм накапливается в скоплениях белка тау, что позволяет выявить их с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Эффективность метода была доказана во время испытаний с участием 14 бывших профессиональных игроков в американский футбол (у большинства из них имелись косвенные признаки наличия ХТЭ), 24 участников, страдавших болезнью Альцгеймера, и 24 добровольцев, у которых не было нейродегенеративных заболеваний.

После введения контрастного вещества скопления белка тау были отчетливо видны только на снимках мозга бывших спортсменов. У участников, страдавших болезнью Альцгеймера, которая имеет другую природу, но сходную симптоматику, скопления вещества в тканях мозга не обнаруживались.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.