Отправка по почте живых возбудителей сибирской язвы – ошибка Пентагона

В середине этой недели Министерство обороны США официально признало, что живые споры сибирской язвы были отправлены в общей сложности в более чем 50 специальных лабораторий этого ведомства, которые расположены как на территории США, так и в Канаде (Canada), Южной Корее (South Korea) и Австралии (Australia).

«Рассылка» живых возбудителей антракса производилась по ошибке на протяжении нескольких предыдущих лет – предполагалось, что будут отправлены инактивированные споры.

Во всех случаях образцы спор отправлялись с военной базы в штате Юта (Utah Army) по обычной почте. Такая практика существовала, по меньшей мере, с 2006 года.

Однако ни в одном случае не было зарегистрировано заражения людей сибирской язвой, благодаря соблюдению специальных мер предосторожности при обращении с таким биоматериалом.

Представитель Пентагона Роберт Уорк (Robert Work) сообщил журналистам: вполне вероятно, что число лабораторий, получивших опасный груз, было больше – это предстоит установить расследованию, которое проводится в настоящее время.

По словам Уорка, руководство Министерства обороны США направило инструкцию во все лаборатории этого ведомства, которые работают с возбудителями опасных болезней, с требованием провести тщательную проверку всех образцов инактивированных возбудителей сибирской язвы. Возможно, по ошибке среди них могли оказаться и живые споры.

Расследованием этого инцидента занимаются сотрудники Национальных центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), которые подчиняются не Пентагону, а министерству здравоохранения США.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.