Парламент Франции одобрил закон о «сне до самой смерти»

Национальная ассамблея Франции большинством голосов одобрила закон, который получил неофициальное название «эвтаназия по-французски». Теперь его еще должен одобрить Сенат страны, верхняя палата французского парламента.

Закон был поддержан 436 голосами членов Национальной ассамблеи, а против него проголосовали 34 парламентария.

Этот закон отличается от законов об эвтаназии, действующих в соседних Бельгии и Голландии. Вв этих странах применяется как «ассистированное самоубийство», когда врач по просьбе неизлечимо больного пациента снабжает его «коктейлем» из больших доз сильнодействующих снотворных, так и собственно эвтаназия – введение медиком больному смертельной дозы таких лекарств с помощью инъекции.

Во Франции будет применяться другая схема: неизлечимо больные, пожелавшие уйти из жизни, чтобы не испытывать мучений, получают право отказаться от лечения и принимать только болеутоляющие и снотворные препараты, чтобы пребывать практически все время в состоянии сна до самой смерти.

Критики закона, среди которых много священников разных конфессий и медиков, считают, что он является всего лишь «отсроченным умерщвлением» и мало чем отличается от убийства больного врачом из соображений гуманности.

Политические обозреватели отмечают, что этот противоречивый закон, принятие которого обещал французам нынешний президент Франсуа Олланд (Francois Hollande) во время своей предвыборной кампании, может привести к поражению его партии на местных выборах, которые состоятся в конце марта.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.