Шесть причин мужского вранья

http://ruslanrafailov.ru/wp-content/uploads/2015/10/feb25.jpgВ отношениях, особенно в начале, мы часто стремимся казаться лучше, чем мы есть. Можно сказать, что все мы слегка лукавим, что-то приукрашивая в себе. Но у некоторых невинные навыки в этом процессе как-то мутируют. И в итоге мужское вранье все еще лидирует в рейтинге причин семейных скандалов. Так ли оно коварно и как его избежать?

1. Врет, потому что инфантильный

В детстве били за все подряд – теперь не знает: все, что он делает, – это хорошо или плохо? Так что на всякий случай врет. Причем не только вам. Что делать? Можно усыновить, прочитав книжки про воспитание детей.

2. Врет – предает и не уходит

Самоутверждается тут и там, вам не доверяет, но и той другой тоже. Застукают – убеждает вас и себя, что боялся обидеть. Типа благородный. На самом деле – смертельно боялся только одного – остаться одному. Можно прощать, можно пожалеть, можно запугать. Результат будет один – если не прогнать, жизнь останется кошмаром.

3. Врет, потому что живет в другой реальности, как Мюнхгаузен

То есть ему кажется, что говорит правду. Что делать? Можно пересмотреть фильм и решить – подходит ли вам роль Марты.

4. Врет, чтобы избежать близости

Вранье как основа скандала. Цель – лечь спать в разных комнатах. Сложный ход, но психологи утверждают, что именно мужской страх близости в основе кучи недоразумений в паре.

5. Врет, потому что стремится соответствовать идеалу, которого вы достойны

Выдает желаемое за действительное. Что можно сказать? Вы сами виноваты: достойны одного, а выбираете мальчика с комплексами.

6. На самом деле не врет

Говорит, что придет в шесть, а приходит в девять. Говорит, что сейчас перезвонит, – звонит через два дня. Забывает про дни рождения любимых. Потом врет, что готовил сюрприз. Просто законченный невротик не в ладах с собой и собственным хронотопом. Вы тут ни при чем. На стадии влюбленности группируется, потом опять живет как шаровая молния. Для семейной жизни не лучший вариант. В отношениях плюс в том, что женщина, которая рядом с ним, всегда в тонусе.

Избежать того, чтобы нам врали, или изжить вранье можно только одним способом: поощрять правду и все ее проявления – признания, промахи, плохое настроение как осознание содеянного. Работа та еще, но результат себя оправдывает. Вариант-лайт – не реагировать вообще. Но так мы рискуем затаить обиду и стать жертвой невроза. В рамках долгосрочных проектов полезно заняться повышением самооценки партнера.

Программа-максимум – заставить его быть ответственным, то есть взрослым. Правда, для этого потребуется серьезный апгрейд всего его светлого прошлого. Тут уж как повезет. Наш посильный вклад – принять его таким, каков он есть, то есть радоваться абсолютно всему, что способствует созиданию в вашей паре. Даже если это просто его внеурочный звонок, или заваренный на двоих кофе, или букет цветов по случаю даты вашего знакомства с опозданием на три дня.

И еще. Уважать его личное пространство – то есть не изводить подозрениями на правах когда-то им же обманутой. Тогда мы можем требовать уважения к себе, в том числе и в первую очередь честности в отношениях. Только требовать не в виде истерик, а в виде спокойного утверждения всего, что ценно для вас, – а значит, и для обоих – внимания, доверия, поддержки, общих планов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.