Создание вакцины от сифилиса остается насущной задачей медицины

В арсенале врачей нет вакцины от сифилиса не только потому, что создание такого препарата является трудной и дорогостоящей задачей, но и по причине простоты и доступности лечения этого венерического заболевания (по краней мере на ранних стадиях).

К тому же в отличие, скажем, от возбудителя гонореи у бледной трепонемы, вызывающей сифилис, еще ни разу не было обнаружено склонности к образованию устойчивости к антибиотикам – она, как и 70 лет назад, быстро погибает после 1-2 инъекций пенициллина.

Но профессор Бэзил Донован (Basil Donovan), сотрудник университета австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales), считает отсутствие такой вакцины в арсенале врачей непростительной ошибкой.

Бэзил Донован в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала Sexual Health, напоминает, что эта болезнь и в наши дни является причиной значительных бедствий в беднейших странах – ежегодно от врожденного сифилиса погибают до 500 000 детей планеты.

Из-за отсутствия вакцины человек, однажды переболевший сифилисом, может заражаться многократно – после этой болезни не формируется специфический иммунитет, поэтому люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, могут вновь и вновь становиться источниками инфекции.

Донован обвиняет ведущие фармацевтические компании в цинизме и стяжательстве, поскольку они не заинтересованы в создании вакцины от сифилиса материально – даже массовая иммунизация населения развивающихся стран от этой болезни не принесет значительных прибылей.

Профессор Донован считает, что создание такой вакцины совершенно необходимо – поведение возбудителей инфекционных заболеваний непредсказуемо и бледная трепонема в любой момент может приобрести устойчивость к действию антибиотиков, как это происходит с возбудителями туберкулеза, пневмонии, гонореи и других болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.