Стрессы и гинекологические заболеваения провоцируют альгодисменорею

8 апреля 2015 г.

Нервные перегрузки, стрессы, болезни, плохая экология, ничто не проходит бесследно для женского организма, провоцируя различные заболевания, в том числе и болезненные месячные.

Альгодисменорея (дисменорея) - циклически повторяющийся болевой синдром, обусловленный функциональными, анатомическими изменениями матки (нарушения сократительной активности миометрия, гиперантефлексия, гиперретрофлексия, аденомиоз, миома), сопровождающий менструальное отторжение эндометрия. Частота альгодисменореи колеблется от 8 до 80%. Альгодисменорея может сопровождаться комплексом нейровегетативных, поведенческих, обменных нарушений с потерей трудоспособности и изменением психосоматического статуса.

Альгодисменорея – это общее название менструаций, сопровождающихся различными болезненными явлениями местного и общего характера. Если боли локализованы в одном месте и ограничены только половым аппаратом (преимущественно маткой), такое состояние называют альгоменореей.

Если во время менструации наблюдаются резкое ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности, головная боль, тошнота и т. д., то врач ставит диагноз дисменорея.

В норме менструации, как правило, безболезненны или умеренно болезненны. У девственниц болевые ощущения могут возникать вследствие малых размеров отверстия девственной плевы, что мешает выходу менструальных выделений. В таких случаях после начала половой жизни болезненность проходит.

Альгоменорея может быть вызвана общей незрелостью организма, недоразвитием половых органов, сужением канала шейки матки, слишком сильными мышечными сокращениями стенок матки, неправильным ее расположением (отклонением кзади) и некоторыми другими анатомическими особенностями. Часто происходят переполнение полости матки и, как следствие, растяжение ее стенок, что и вызывает болевую реакцию. В таких случаях боль начинается за 1–2 дня до начала менструации, а как только отток крови становится возможным, она уменьшается или проходит совсем.

Болезненные менструации иногда путают с предменструальным синдромом. На самом же деле это совершенно разные состояния. ПМС всегда проходит с началом менструации. Если на смену ему приходят боли и тяжесть в животе, ломота в спине и озноб, продолжающиеся в течение 1–3 дней после начала менструации, то здесь следует говорить уже об альгоменорее. Эти состояния никак не связаны друг с другом и встречаются как по отдельности, так и вместе.

Причинами этого нарушения могут оказаться и воспалительные заболевания органов малого таза, а также изменения, произошедшие вследствие выскабливания. В некоторых случаях менструальные боли могут быть следствием таких заболеваний, как миома или эндометриоз, требующих обязательного обращения к врачу. Иногда боли возникают в связи с дисфункцией яичников, при которой происходит полное отделение слизистой оболочки тела матки, или эндометрия. Во время менструации эндометрий выделяется из матки полностью, вызывая такую же резкую боль, как во время родов.
Во многих случаях имеет место нарушение эстрогенно-прегестеронового баланса организма с преобладанием эстрогенов.

Простагландины, субстанции, похожие на гормоны, считаются виновниками послеменструальных судорог. Эти субстанции, отвечающие за регулирование деятельности мягких мышц, могут стать причиной сокращений матки и уменьшения потока крови в нее. Простагландины подают сигнал в матку для опорожнения во время менструации и сокращения при рождении ребенка.

Короткие, мягкие сокращения в первые дни периода – явление обычное; матка сокращается до некоторой степени, чтобы вытолкнуть содержимое. Повышенные уровни простагландинов могут привести к излишним сокращениям матки, что вызывает боль.

Женщина ощущает дискомфорт, когда субстанции снижают поток крови в матку, поскольку метаболические побочные продукты накапливаются в тканях.

Другим фактором судорог может оказаться снижение кальция и магния в период менструации; оба минерала помогают мышцам расслабляться и восстанавливаться.

Болезненные месячные могут быть первичными и вторичными. Первичную альгодисменорею считают функциональной, поскольку она не связана с изменениями внутренних половых органов анатомического характера. Вторичная альгодисменорея является одним из симптомов врожденной патологии внутренних половых органов (пороков развития) или гинекологических заболеваний: эндометриоза, хронических воспалительных заболеваний придатков матки.

Возникновение первичной альгодисменореи большинство исследователей связывают с высоким уровнем простагландинов Е2 и F2a, которые являются мощными стимуляторами сократительной активности миометрия, приводящей к болевым ощущениям. Спазм сосудов и локальная ишемия способствуют гипоксии клеток, накоплению аллогенных веществ, раздражению нервных окончаний и возникновению боли. Боль усиливается также в результате накопления в тканях солей кальция, так как высвобождение активного кальция повышает внутриматочное давление, амплитуду и частоту маточных сокращений.

Существенную роль в реакции женщины на усиленные спастические сокращения матки во время менструации играет болевая чувствительность. Болевой порог в значительной степени определяется синтезом эндогенных опиатов. Сильная мотивация и волевое усилие, переключение внимания на какую-либо интеллектуальную деятельность могут ослабить боль или даже полностью подавить ее.

Вторичная альгодисменорея обусловлена органическими изменениями в органах малого таза и чаще развивается у женщин после 30 лет с родами, абортами, воспалительными гинекологическими заболеваниями в анамнезе.

Одна из наиболее частых причин вторичной альгодисменореи - эндометриоз. Однако боли при этой патологии возможны на протяжении всего менструального цикла и усиливаются за 2-3 дня менструации. Они чаще не схваткообразные, а ноющие, с иррадиацией в область прямой кишки. Боли не сопровождаются расстройством функции желудочно-кишечного тракта. При гинекологическом исследовании в зависимости от локализации и распространения эндометриоидных гетеротопий определяют утолщение и болезненность крестцово-маточных связок, болезненность при смещении матки, увеличение придатков матки, изменение матки перед менструацией и ее уменьшение после окончания менструации.Альгодисменорея может встречаться у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы. В таких случаях концентрация простагландинов в эндометрии значительно повышена и четко коррелирует с содержанием макрофагов в эндометрии при применении внутриматочных контрацептивов. При использовании внутриматочных контрацептивов, содержащих гестагены (например, прогестасерт, мирена), альгодисменореи не наблюдается. Это объясняется уменьшением контрактильной активности матки под влиянием гормона желтого тела.

Менструации сопровождаются резкими схваткообразными болями при субмукозной миоме матки - при так называемых рождающихся миоматозных узлах, когда узел достигает внутреннего зева и сокращениями матки выталкивается через цервикальный канал.

Причиной болей во время менструации может быть варикозное расширение тазовых вен. Варикозное расширение вен малого таза может быть следствием воспалительных и спаечных процессов, а также результатом системного заболевания вен (расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей).

Вторичная альгодисменорея наблюдается у женщин с пороками развития гениталий, затрудняющими отток менструальной крови.

В жизни каждой девочки наступает момент, когда она взрослеет и выражается это не только в том, что она становится умнее и выше ростом, но и в изменениях, которым подвержен женский организм. Усиление выработки гормонов в период полового созревания выражается в приобретение типично женских конституциональных особенностей – формируется фигура, увеличивается в размерах грудь. Самым ярким проявлением взросления является то, что наступает момент первой менструации. Именно с этого момента заканчивается детство и начинается новый этап в жизни. У каждой девочки этот период проходит по-разному, и многое зависит от того, насколько правильно она подготовлена к этому, в чем первоочередная роль отводится, конечно, матери. Как правило, страх перед происходящими переменами заставляет задуматься и о том, почему бывают болезненные месячные. Кроме того, что этот вопрос начинает волновать в период полового созревания, он остается актуальным и для девушек и женщин старшего возраста.

Есть женщины, которые практически на протяжении всей жизни испытывают болезненные месячные и ищут всевозможные способы, которые помогли бы от этого избавиться. Для многих это становятся настоящей проблемой.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, eurolab.ua

Источник: health info

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.