У детей лечение онкологических болезней связано с риском развития ожирения

Сотрудники педиатрической клиники Сен-Джуд в городе Мемфис (St. Jude Children's Research Hospital in Memphis) открыли, что лечение разных видов онкологических заболеваний в детстве может стать причиной развития ожирения много лет спустя во взрослом возрасте.

Они обследовали почти 2 000 жителей США, которые ранее, еще в детском возрасте, лечились от рака. Все участники исследования завершили лечение онкологических заболеваний не менее чем за 10 лет до начала этого исследования.

Мемфисские ученые обнаружили, что ожирение наблюдалось почти у 47% участников исследования, которым в детстве в лечебных или профилактических целях производилось облучение области головы. А в подгруппе участников, которые такого лечения не получали, ожирение имелось лишь у 29% испытуемых.

Кроме того, облучение грудной клетки области живота и/или таза также было связано с увеличением риска развития ожирения во взрослом возрасти на 50%.

Риск развития ожирения во взрослом возрасте еще более повышался у тех участников, которым онкологический диагноз был поставлен до достижения ими возраста 4-х лет, а также у тех, кто дополнительно получал лечение препаратами из группы глюкокортикостероидов.

Еще одним фактором риска развития ожирения во взрослом возрасте был поставленный в детстве диагноз «острый лимфобластный лейкоз».

Среди участников, перенесших это заболевание в детском возрасте, после того как они достигли зрелости, ожирение наблюдалось у 43% испытуемых, хотя ранее сообщалось, что подобный риск при этом заболевании не превышает 32%.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.