В США впервые за много лет зарегистрирована смерть от лихорадки Ласса

Несмотря на то что, согласно сообщениям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), непосредственной угрозы вспышки лихорадки Ласса в США нет, американские медики в настоящее время пытаются идентифицировать всех граждан страны, которые в течение последних 8 дней контактировали с жителем штата Нью-Джерси (New Jersey), умершим от этого заболевания.

Больной прибыл в Нью-Йорк 17 мая авиарейсом из Марокко (Morocco), несколько дней спустя он обратился к врачам одной из клиник своего родного штата с жалобами на боли в горле и упадок сил.

Во время беседы с врачом он скрыл тот факт, что всего лишь несколько дней назад вернулся из командировки в Либерию (Liberia). Врачи назначили ему жаропонижающие средства, однако несколько дней спустя он снова пришел на прием, так как его состояние значительно ухудшилось. На этот раз он сообщил врачам о своем пребывании в Западной Африке.

Заподозрив неладное, медики транспортировали пациента в специализированную клинику в том же штате. Лабораторный анализ выявил в его крови антитела к вирусу, вызывающему лихорадку Ласса.

Больному был назначен курс лечения рибавирином, однако несколько часов спустя после постановки диагноза он умер.

Последний по времени случай заболевания лихорадкой Ласса на территории США был зарегистрирован в прошлом году, а до этого болезнь была обнаружена у жителя штата Пенсильвания (Pennsylvania) в 2010 году.

Заражение этой разновидностью геморрагической лихорадки возможно воздушно-капельным, контактным и половым путями.

Это вирусное заболевание часто протекает тяжело и может приводить к поражению почек, органов дыхания, центральной нервной системы и тканей сердца.

В мире каждый год регистрируется до 300 000 случаев заболевания лихорадкой Ласса, преимущественно в Западной Африке. До 5 000 больных этим заболеванием умирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.