Внешняя среда и климактерический синдром

24 апреля 2015 г.

Климакс разделяют стадии по происходящим в организме процессам:

Пременопауза - период от начала угасания гормональной функции яичников до полного прекращения менструаций. Способность женщины к зачатию резко падает, менструации становятся нерегулярными и скудными. Начинается пременопауза в среднем в 40-45 лет и продолжается от 2 до 6 лет. При нормальном течение пременопаузы постепенно увеличивается интервал между менструациями до 40-90 дней и более вплоть до менопаузы. Реже наблюдаются скудные менструации со все меньшим выделением крови вплоть до полного прекращения кровянистых выделений.

Возможны колебания содержания эстрогенов в крови, что проявляется нагрубанием молочных желез, болями внизу живота, в пояснице, приливами и др симптомами климактерического синдрома.

Патологическая пременопауза отличается тем, что у женщины возникают признаки гиперэстрогении, которые могут быть обнаружены при гинекологичнском осмотре, из канала шейки матки постоянно выделяется слизь. У части больных увеличиваются молочные железы. Такое состояние объясняется уменьшением продукции прогестерона яичниками. Как правило, возникают маточные кровотечения, миома матки и другие опухоли половых органов. При патологическом течении климакса необходимо лечение, обязательно обратитесь к врачу - гинекологу!

Менопауза - последняя спонтанная менструация. Если месячные прекращаются и не дают о себе знать, как минимум год, значит, менопауза уже наступила. После последней менструации женщина не может забеременеть естесственным путем.

Постменопауза - период от последней менструации до последнего дня жизни женщины. В этот период выработка яичниками гормонов совсем прекращается, уровень эстрогенов стабильно низкий. Волосы на лобке редеют, кожа половых губ становится дряблой, происходят и другие изменения, заметные на гинекологическом осмотре. Количество слизи из шейки матки уменьшается и постепенно она вовсе исчезает. Изменяется форма молочных желез, они становятся дряблыми, соски уплощаются.

При нормальном течение климакса деятельность репродуктивной системы прекращается постепенно и организм успевает адаптироваться к этим изменениям, самочувствие остается нормальным долгое время.

Климактерический синдром - патологическое состояние, возникающее на фоне климакса и характеризующееся нервно-психическими, вегето-сосудистыми, эндокринными и др. расстройствами.

У некоторых женщин климактерический синдром выражен сильнее, у других слабее. В среднем менопауза (полное прекращение менструации) наступает в 50 лет. Прекращение менструаций до 45 лет - ранняя менопауза, до 40 лет - преждевременная менопауза, при этом климактерический синдром (симптомы климакса) выражен более явно.

Климактерический синдром – это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности. Клинические проявления климактерического синдрома нередко взаимосвязаны и могут быть обусловлены различными заболеваниями переходного возраста. Общая частота климактерического синдрома варьирует от 40% до 80%.

Климактерический синдром может проявляться по отношению ко времени прекращения менструации (менопауза) с различной частотой: в пременопаузальном периоде у 36% - 40% больных, сразу с наступлением менопаузы – от 39% до 85%, в течение 1 года после менопаузы – у 26%, через 2–5 лет после менопаузы — у 3%.

Клинические проявления климактерического синдрома условно можно разделить на три группы: нейровегетативные, обменно-эндокринные и психо-эмоциональные. В большинстве случаев первые признаки климактерического синдрома возникают в непосредственной связи с прекращением менструаций (менопауза) или в первый год после менопаузы. Часто началу заболевания предшествуют стрессовые ситуации различного характера. Явления климактерического синдрома нередко имеют волнообразный и сезонный характер в весеннее (февраль—март) или осеннее (сентябрь—октябрь) время.

Наиболее типичны (90% - 98%) для клинической картины климактерического синдрома приливы жара к лицу, голове и верхней половине туловища, которые продолжаются от 30 сек до 1–2 мин. Повышенная потливость сопровождает приливы жара более чем в 80% наблюдений. Эти явления могут быть спровоцированы любыми раздражителями, включая эмоциональный стресс, изменение метеоусловий и пр. Приливы жара, характерные при климактерическом синдроме, обусловлены нарушениями процесса терморегуляции со стороны центральной нервной системы и характеризуются повышением кожной температуры по всей поверхности тела на ~5°С, расширением периферических сосудов, учащением сердцебиений до 130 ударов/мин и более.

Несмотря на многообразие отдельных клинических проявлений климактерического синдрома, в клинической картине заболевания основное место занимают нейровегетативные проявления.

Для многих больных климактерическим синдромом характерны следующие вегетативные расстройства: появление красных пятен на шее и груди («сосудистое ожерелье»); частые приступы выраженной головной боли; снижение или повышение артериального давления (АД); кризовое течение гипертонической болезни; учащенное сердцебиение; приступы с ярко выраженной психоэмоциональной окраской.

У 66% женщин после первых 0,5 – 2 лет после менопаузы наблюдаются эпизоды острого повышения АД, которые возникают как в покое, так и в активном состоянии, а иногда провоцируются и эмоциональным возбуждением. В интервалах между этими эпизодами показатели АД остаются в нормальных пределах. В ряде случаев колебания АД у больных климактерическим синдромом, выходящие за пределы нормы, представляют собой первые клинические проявления протекавшей до этого скрытно гипертонической болезни.

Среди жалоб, предъявляемых больными с климактерическим синдромом, особое место принадлежит сердечно-сосудистым симптомам, в связи с чем нередко возникает необходимость исключения стенокардии и инфаркта миокарда. Появление болей в области сердца при климактерическом синдроме обусловлено повышенной чувствительностью сердечно-сосудистой системы к обычным раздражителям в связи с нарушениями обменных процессов в сердечной мышце. Почти в 1/3 наблюдений климактерическая кардиопатия сочетается с начальными стадиями ишемической болезни сердца.

В результате изменения иммунологической реактивности после менопаузы клиника климактерического синдрома может проявляться в виде: крапивницы, отеков на лице, вазомоторного ринита, непереносимости ряда пищевых продуктов, приступов бронхиальной астмы, неподдающихся традиционной терапии.

В возникновении обменно-эндокринных нарушений важную роль играют как общие изменении обменных процессов, так и повышенная реакция некоторых органов и тканей на возрастное снижение уровня эстрогенов.

К урогенитальным симптомам относят: дистрофические изменения вульвы, воспаление стенок влагалища, цисталгии. Атрофические изменения мочеполового тракта отмечаются у 80% женщин через 4–5 лет после наступления менопаузы. При урогенитальных расстройствах отмечаются зуд, кровотечения или диспареуния, повторяющиеся влагалищные инфекции, болезненное и непроизвольное мочеиспускание и пр. Потеря тонуса поддерживающих связок и мышц может вести к опущению и выпадению влагалища и матки.

К эстрогензависимым тканям относятся не только мочеполовая система, но и молочные железы, кожа, волосы и ногти. Все они подвержены атрофии, обусловленной снижением содержания коллагена в период менопаузы. Наряду с этим уменьшается толщина кожи, снижается ее эластичность и замедляется циркуляция крови в кожных капиллярах вследствие дефицита эстрогенов. У 15% больных климактерическим синдромом с наступлением менопаузы отмечаются: «сухие» конъюнктивиты, ларингиты, сухость во рту. Нередко возникают проблемы с применением контактны линз. У некоторых женщин с климактерическим синдромом может отмечаться рост волос на лице и снижение тембра голоса. В климактерическом периоде наблюдаются также определенные изменения массы тела: уменьшение у 16%; увеличение у 40%; отсутствие изменений массы тела у 44%.

Остеопороз в постменопаузальном периоде также является следствием дефицита эстрогенов. В ряде случаев больных климактерическим синдромом беспокоят также: ночные боли в области конечностей иногда сопровождаются ощущением холода; поражения позвоночного столба по типу артроза с явлениями дегенерации; кожные парестезии.

В климактерическом периоде отмечается склонность к повышению активности свертывающей системы крови. За счет этого повышается риск развития тромбоэмболических осложнений на фоне различных провоцирующих факторов (травмы, оперативные вмешательства, инфекции, заболевания печени и т.д.).

Среди психо-эмоциональных расстройств у больных при климактерическом синдроме отмечаются: эмоционально-психические нарушения; снижение памяти и внимания; ухудшение работоспособности; раздражительность; эмоциональная неустойчивость. Выделяют несколько вариантов формы поведения при климактерическом синдроме: безразличное поведение; приспособление; активное преодоление; невротическое поведение. У 13% больных отмечаются невротические расстройства, которые проявляются плаксивостью, приступом раздражительности, ощущением страха, тревоги, непереносимостью звуковых и обонятельных раздражителей. При этом значительное влияние на поведение женщины оказывает восприятие ею климакса как признака старения, конца специфической биологической функции женского организма. У 10% больных наблюдается депрессия, которая является одним из наиболее тяжелых и с трудом поддающихся лечению симптомов, встречающихся при климактерическом синдроме.

Климактерический синдром возникает в результате возрастного колебания уровня эстрогенов, но не абсолютного их дефицита. С другой стороны – климактерический синдром является результатом последовательного развития возрастных изменений в определенных центрах гипоталамуса.

Неблагоприятные условия экологии, плохое питание, курение и алкоголизм могут служить поводом для раннего климакса.

Установлено, что возраст первой менструации и количество беременностей не влияют на возраст менопаузы. У женщин, живущих на высоте 3000 м. и более над уровнем моря, менопауза наступает на 1,5 года раньше, чем у женщин, живущих на высоте 1000 м. ниже уровня моря. У курящих женщин менопауза наступает раньше, чем у некурящих, а у принимавших противозачаточные пилюли позже, чем у не принимавших. Неблагоприятная экологическая ситуация, радиация, голодание снижают возраст менопаузы.

Пассивная реакция (15-20% женщин) характеризуется покорным принятием климактерия как неизбежного явления. Чаще встречается среди сельского населения.

Невротическая реакция наблюдается у 8-15% женщин. Это своеобразный протест против надвигающейся старости, нежелание смириться с неизбежным.

Гиперактивная реакция отмечается у 5-10% женщин. Эти женщины также отказываются принять происходящие в них изменения, но выражается это по-другому: они резко усиливают свою активность, стараются посещать все выставки, музеи, театры, ходят в походы, много работают, стараются быть модно и элегантно одетыми, любят общаться с молодежью и доказывать, что ни в чем ей не уступают.

Адекватная реакция наблюдается у 60-70% женщин. Эти женщины сравнительно хорошо приспосабливаются к гормональным и социальным изменениям.

К сожалению, в этот непростой для каждой женщины период возникают и другие очень сильные переживания, связанные с уходом из дома детей, создающих свои собственные семьи, уходом из жизни родителей и т.д.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, 24farm.ru

Источник: health info

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.