Внешняя среда и парапроктит

31 марта 2015 г.

Парапроктит – это гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки и анального сфинктера.

Гнойный парапроктит бывает острым и хроническим. Острый парапроктит заключается в формировании абсцессов (ограниченных полостей с гноем) жировой клетчатки. Хронический парапроктит проявляется параректальными (околопрямокишечными) и перианальными (вокруг анального отверстия) свищами, возникающими нередко после перенесенного острого парапроктита. Парапроктит является наиболее частым заболеванием прямой кишки после геморроя.

Возбудителями парапроктита являются бактерии. Чаще всего это кишечная палочка, реже стафилококки, энтерококки и анаэробные бактерии.

Инфекция попадает в жировую клетчатку из просвета прямой кишки вследствие ранений слизистой оболочки, трещин заднего прохода. Наиболее частыми входными воротами являются крипты Моргани – своеобразные складки слизистой оболочки анального канала, одна из них почти всегда сообщается с полостью абсцесса. Реже инфекция проникает через кожу вследствие ранения, фурункула или из предстательной железы при ее воспалении. Кроме того инфекция может быть занесена из другого очага инфекции током крови (гематогенный путь инфицирования).

Предрасполагающие факторы развития парапроктита: частые запоры; геморрой, трещины заднего прохода; ослабление иммунитета из-за алкоголизма, истощения, после перенесенного гриппа, ангины; сахарный диабет; атеросклероз.

Парапроктит причины может иметь разные, но основную роль в возникновении заболевания играет инфекция. Обычно это несколько возбудителей: стафилококки, стрептококки, анаэробная флора, протей и обязательно кишечная палочка.

Чаще всего инфекция попадает в клетчаточные пространства непосредственно из прямой кишки.

Во-первых, гематогенным или лимфогенным путём из инфицированных микротравм и трещин слизистой. Их возникновению способствуют:

Запоры, сопровождающиеся уплотнением каловых масс.
Геморрой, когда узлы лопаются с образованием на их поверхности открытых ранок.
Второй путь, по которому инфекция проникает в параректальную клетчатку, связан с закупоркой протока анальной железы. Сначала воспаляется устье железы и кишечная крипта, в которую оно открывается. Затем инфекция распространяется по протоку на тело железы, лежащее в более глубоких слоях кишечной стенки, а от него переходит на прилежащую параректальную клетчатку, вызывая развитие парапроктита.

Микробный возбудитель может попадать в клетчаточные пространства не только из прямой кишки, но и из любого очага хронической инфекции (кариес, тонзиллит, синусит) гематогенным или лимфогенным путём.

Ещё одной причиной воспаления параректальной клетчатки могут быть травмы прямой кишки, как бытовые, так и операционные.

В зависимости от расположения воспалительного очага по отношению к прямой кишке выделяют парапроктит передний, задний, подковообразный и циркулярный. По характеру течения он может быть острым и хроническим, осложнённым и неосложнённым.

Факторы риска острого парапроктита

Среди предрасполагающих факторов острого парапроктита можно назвать:
Плохое состояние иммунной системы (т.е. слабый иммунитет), что может быть связано с истощением, алкоголизмом.
Острая или хроническая инфекция.
Изменения кровообращения, которые встречаются при сахарном диабете, атеросклерозе.
Нарушения работы кишечника (запоры или поносы).
Сопутствующие заболевания прямой кишки, такие как геморрой, анальная трещина, криптит, папиллит и т.д.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, netgemorroya.ru

Источник: health info

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.