Внешняя среда и пиелит

28 марта 2015 г.

Пиелит – урологическое заболевание, которое характеризуется воспалением почечных лоханок. Данное заболевание может настичь человека в любом возрасте, однако наиболее часто оно встречается у детей от полугода. Наиболее подвержены возникновению пиелита девочки от двух до пяти лет. Это напрямую связано с особенностями строения мочеполовой системы женского организма. Также достаточно часто болеют пиелитом беременные женщины – это связано с тем, что плод давит на мочеиспускательные каналы. У мужчин данное заболевание часто является следствием операции на предстательной железе. По клиническому течению пиелит подразделяется на хронический и острый.

Наиболее часто это заболевание возникает вследствие инфекции, восходящей из нижних мочеиспускательных путей: мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Пороки развития мочевыделительной системы (подковообразная почка, удвоение мочеточника, удвоение чашек и пр.) и мочекаменная болезнь также способствуют инфицированию мочевыделительных путей и приводят к обострению воспалительного процесса. Также возбудителем пиелита является кишечная палочка, которая проникает в организм через лимфатическую систему. Помимо этого практически любое воспалительное заболевание может стать провоцирующим фактором возникновения пиелита, особенно в тех случаях, когда у больного имеются иные проблемы, связанные с мочеполовой системой.

Воспаление почечных лоханок вызывается микроорганизмами, попадающими в них гематогенным, лимфогенным или восходящим (уриногенным) путем. По кровеносному руслу инфекция попадает в почечную лоханку чаще всего при острых общих инфекциях: при гриппе, ангине, брюшном тифе и т. д., но и хроническое воспаление какого-либо органа (миндалины, кариозные зубы, гениталии и др.) может служить источником пиелита или пиелонефрита. Инфекция особенно легко поражает слизистую оболочку лоханки при наличии патологического процесса в почке или мочеточнике — камня, пиелоэктазии, стриктуры.

Лимфогенным путем болезнетворные микробы попадают в лоханку чаще всего из кишечника. Лимфатическая система кишечника, особенно толстого, широко анастомозирует с лимфатической системой почки и мочеточника, больше справа, где имеется прямая связь лимфатических сосудов ободочной кишки с сосудами почечной лоханки. Этим объясняется попадание кишечной палочки в мочу при запоре, поносе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По лимфатическим путям инфекция проникает в лоханку также из нижних мочевых путей, например при воспалении мочевого пузыря (цистопиелит).

Лимфогенным путем инфекция может попасть в лоханку также из половых органов, например при воспалении простаты (простатит), яичка (орхит) или семенного пузырька (везикулит). Довольно часто наблюдается пиелит на почве лимфогенного заноса инфекции, в большинстве случаев колибациллярной, из надрывов девственной плевы после первого полового сношения (дефлорационный пиелит).
Инфекция может распространиться уриногенным путем, т. е. по просвету мочеточника, при спазматических сокращениях мочевого пузыря, сопутствуемых антиперистальтическими сокращениями или атонией мочеточника. Слизистая оболочка мочеточника может при этом не вовлекаться в процесс.

Возбудителями пиелита или пиелонефрита бывают различные микроорганизмы. Чаще всего, примерно в 70% случаев, при пиелите в моче обнаруживается кишечная палочка; следующее по частоте место занимает стафилококк, а затем — стрептококк. Часто флора бывает смешанная.

На работу почек оказывают влияние множества факторов, и это влияние не всегда положительно сказывается на их работе: неправильное питание; загрязненность принимаемой воды; стрессовые ситуации; наследственность; пагубные привычки; лекарственные препараты.

Неправильное питание

Почки не в восторге от избытка в организме белка, сахара, соли, алкоголя. Так же им не нравится нездоровая и несвежая еда.

Необходимо знать, что:
Мясо, особенно в слишком больших количествах, почкам противопоказано.
Белок не способен, подобно жиру, накапливаться в организме. Поэтому продукты его распада плюс весь неусвоенный белок должны выводиться из организма. При этом нагрузка на почки чрезвычайно увеличивается. Если же они так и не смогли до конца вывести белок, тогда начинают образовываться уратные камни. Так что, присматриваясь к одной из новомодных белковых диет, хорошенько подумайте. Ведь эти диеты абсолютно не сбалансированы и часто вызывают нарушения белкового обмена.
Чрезмерное употребление соленой или сладкой пищи, которое ведет к нарушениям водно-солевого баланса организма. При этом необходимо отметить, что полный отказ от употребления соли (как и злоупотребление солью) приводит к почечной недостаточности. Соль человеку нужно, но в разумных количествах. А они составляют втрое меньше нашей обычной дневной дозы. Также необходимо помнить, что соль имеется во многих продуктах, и даже в сладостях. Еду лучше недосаливать – к этому быстро привыкаешь и начинаешь лучше ощущать вкус блюд.

Резкое снижение веса

Резкое снижение массы тела плохо сказывается на почках. Дело все в том, что каждый из этих парных органов находится внутри особой жировой капсулы, где ей мягко, тепло и безопасно. Прослойка жира защищает эти органы от холода и ударов, поддерживает их в комфортном положении. Диеты же, выжигающие из организма жировые молекулы, практически оголяют почки, лишая их естественной защиты.
В результате на них оказывается двойное отрицательное воздействие:
Они вынуждены отфильтровывать кровь с нарушенным белковым балансом, а также выводить белковые продукты распада.
Работать им приходится практически «обнаженными» на морозе.

Злоупотребление алкоголем

Почкам не нравится злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольными напитками (пиво, различные коктейли и т.п.). Организму приходится не только расщеплять алкоголь на составляющие, но и выводить его (конечно же, посредством почек).
Помимо этого, алкоголь значительно обезвоживает организм. Вначале через фильтрующие органы проходит тройной объем жидкости, т.к. организм старается скорее вывести алкоголь и отдает для этого всю имеющуюся в нем влагу. После этого наступает острый дефицит влаги, кровь становится гуще и очищать ее уже гораздо сложнее.

Переполнение мочевого пузыря

Когда человек пьет достаточно жидкости, его потребность в опорожнении мочевого пузыря должна составлять 4-6 раз за сутки. Делая это реже, стоит задуматься о недостаточности питья. И терпеть до последнего нельзя. Дело в том, что когда мочевой пузырь переполнен, некоторая часть жидкости может по мочеточникам забрасываться обратно в почки. Это противоестественно, вредно для них.

Запоры

Относительно запоров необходимо сказать, что они вызывают отравление организма теми продуктами распада, что содержатся в каловых массах.
Это сопровождается: тяжелым дыханием человека, утомляемостью, плохим состоянием кожи.
Вредные вещества, не выводясь, продолжаются впитываться ворсинками кишечника и циркулируют в крови, опять и опять проходя через почки.

Холод и жара

Переохлаждение может незаметно становится причиной хронических заболеваний почек. Необходимо отметить, что слишком сильная жара и чересчур интенсивное потоотделение также плохо сказывается на этих фильтрующих органах. В особенности, когда организм недополучает влаги. Это ведет к нарушениям баланса воды и соли, кровь сгущается, сложно фильтруется и плохо омывает все внутренние органы.

Переутомление

Переутомление, усталость, чрезмерные моральные, а также физические нагрузки – все это ослабляет сопротивляемость организма. В результате любая крупная или мелкая инфекция, проникнув в организм, не встречает должного сопротивления и с кровью спокойно попадает в почки. Если при этом инфекция встречает в почках скучающую без дела «коллегу», то вместе они способны совершить много нехорошего.

Недолеченные болезни

Недолеченные заболевания, в том числе обычный кариес, являются постоянными поставщиками ядов, бацилл и токсинов в кровь. Фильтровать их снова приходится почкам.

Инфекции

Наиболее частой причиной цистита, пиелита, пиелонефрита, гломерулонефрита являются вирусные и бактериальные инфекции.

Токсические факторы — отравления, последствия приема лекарств

Поражения почек могут возникнуть в результате воздействия нефротоксичных веществ: солей тяжелых металлов, органических ядов, а также лекарственных препаратов — антибиотиков, сульфаниламидов, бутадиона, аминазина, ПАСК, Д-пеницилламина, рентгеноконтрастных соединений, цитостатиков и алкоголя.
Алкоголизм является причиной токсической нефропатии. Один из видов острой почечной недостаточности — сульфаниламидная почка — вызывается блокадой почек быстродействующими сульфаниламидами, такими как сульфадимезин, стрептоцид, норсульфазол.
Также антибиотики, бутадион, прокаин и сульфаниламиды могут стать причиной первичного лекарственного гломерулонефрита. Острый гломерулонефрит также могут вызвать и противоэпилептические средства.
Редко в результате введения с лечебной целью, в целях прерывания беременности или по ошибке лекарств может возникнуть химический цистит. Так, заболевание может начаться после больших доз фенацетина и уротропина, употребления кантаридина и метилового спирта.
У некоторых больных рецидив острого пиелонефрита может возникнуть на фоне антибактериальной терапии. Микроорганизмы таких пациентов превращаются в протопласты, теряя свою оболочку и становясь более устойчивыми к внешним воздействиям. Вызванный протопластными формами пиелонефрит хуже поддается лечению и может переходить в хронический.

Нарушения кровообращения

Нарушение кровоснабжения почек приводит к тромбозу и эмболии почечных сосудов, склерозу и шоку.
Одной из причин цистита может являться застой крови в венах таза, который может возникать из-за тесной взаимосвязи мочеполового венозного сплетения с нижними мочевыми и половыми органами, прямой кишкой. Застой крови вызывает нарушение процессов микроциркуляции и транскапиллярного обмена, гипоксию, в результате чего нарушаются функции мочевого пузыря. Все это создает предпосылки для инфицирования и развития воспалительного процесса.
Если имеются заболевания других органов и систем, которые приводят к застою крови, например, болезни сердечно-сосудистой системы или печени, то на их фоне может возникнуть пиелонефрит.

Наследственность, врожденные пороки или нарушения обмена веществ, хронические заболевания

Причиной мочекаменной болезни чаще всего являются врожденные энзимопатии (тубулопатии), т. е. нарушения обменных процессов в организме или функции почечных канальцев в результате недостаточности или отсутствия какого-либо энзима, а также пороки анатомического развития мочевых путей и наследственные нефрозо— и нефритоподобные синдромы. Мочекаменная болезнь может развиться и на фоне существующих хронических пиелонефритов, гидронефрозов, нефроптозов, циститов, гастритов, колитов.
Также наличие сахарного диабета может привести к заболеванию пиелонефритом. Так, пиелонефрит диагностируется у 18–22 % больных диабетом. Кроме того, пиелонефрит у мужчин молодого и среднего возраста преимущественно появляется в результате хронического простатита, аномалий развития почек и мочевых путей и мочекаменной болезни.
Наиболее частой причиной хронической почечной недостаточности являются хронические заболевания почек, характеризующиеся медленным разрушением активной паренхимы почек и замещением ее соединительной тканью — хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, пиелита, мочекаменной болезни, коллагеновых болезней, сахарного диабета. Редко причиной хронической почечной недостаточности могут стать наследственные заболевания: нефрит или поликистоз почки.

Стресс, психические травмы

Причиной заболевания почек могут стать факторы, нарушающие нервную и гуморальную регуляцию почек. Так, под влиянием психотравм, когда происходит изменение соотношения возбудительных и тормозных процессов, могут возникнуть проблемы с диурезом. Кроме того, кровоизлияния, травмы черепа и опухоли, приводящие к поражению гипоталамуса и гипофиза, отражаются и на состоянии почек.
При цистите не исключается и нервно-психический фактор, который может вызвать функциональные расстройства мочеиспускания. Участие вегетативной нервной системы в патогенезе местных изменений в мочевом пузыре экспериментально доказано. Например, перевозбуждение, длительные эмоциональные переживания, сексуальные конфликты, отрицательные эмоции и стрессы могут привести к возникновению поллакиурии, дизурии. К слову, во время войн часто наблюдалось возникновение функциональных расстройств мочеиспускания, так называемые «циститы военного времени».
Длительный стресс также приводит к снижению иммунитета организма, что в свою очередь создает предпосылки для более легкого проникновения инфекции. Человек на фоне хронической депрессии может заболеть пиелонефритом.

Снижение иммунитета, недостаток витаминов

Снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний, длительных стрессов, переохлаждения может привести к пиелонефриту.
Также недостаток в пище витаминов A, B и D вызывает чрезмерное выделение с мочой щавелевокислого кальция, что способствует образованию камней и возникновению мочекаменной болезни.
Нарушения гуморального иммунитета приводят к отложению антител в различных отделах почечного клубочка, а нарушения клеточного иммунитета влияют на выработку антител и определяют развитие антителозависимой клеточной цитотоксичности.

Переохлаждение

Переохлаждение может привести к возникновению пиелонефрита и цистита. Так, на фоне переохлаждения понижается иммунитет и способность организма противостоять инфекции, в результате чего создаются предпосылки для развития воспалительного процесса в почках.
В некоторых климатических зонах — Северо-Западе, Сибири и Крайнем Севере — одной из причин неосложненной инфекции цистита является переохлаждение. Холодовой фактор как причина заболевания цистита наблюдается в 6,8 % случаев. Поскольку при охлаждении промежности, голеней и ног оказывается непосредственное холодовое воздействие и на мочевой пузырь, то нарушается локальное кровообращение, сосуды мочевого пузыря спазмируются, страдают защитные механизмы органа, предотвращающие его воспаление. Чаще всего такими циститами легко заболеть в осенне-весенний и зимний периоды года.

Аллергия

Еще одной причиной неинфекционного цистита может стать аллергия. При этом аллергенами могут быть не только красители и стиральные порошки, но и пищевые продукты, лекарства, чужеродный белок, помада, лак для волос, паразитарные инвазии, презервативы, тушь для ресниц, влагалищные тампоны и сперматоцидные гели. Обычно возникает кратковременная дизурия, для которой характерно внезапное появление и исчезновение. Для лечения аллергического цистита необходимо выявить аллерген.

Травмы

Также причинами некоторых заболеваний почек являются травмы. Например, травмы почек и кровоизлияния в почечную ткань приводят к мочекаменной болезни. Травмы мочевых путей вызывают пиелонефрит. Травма поясничной области или живота, при которой могут повредиться связки, удерживающие почку в почечном ложе, или образоваться околопочечная гематома, смещающая почку с ее обычного места, могут стать причиной нефроптоза. Механическая травма слизистой оболочки мочевого пузыря может привести к циститу.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, medical-enc.ru, medznayka.ru

Источник: health info

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.