Во время нейрохирургической операции пациент «развлекал» врачей игрой на гитаре

Разумеется, нейрохирурги клиники Nossa Senhora da Conceição hospital в бразильском городе Санта-Катарина (Santa Catarina) дали больному в руки гитару не для того, чтобы он ублажал их слух пением «Yesterday», «Girl» и других вечных хитов ливерпульской четверки.

Таким образом они проверяли, насколько мозг пациента мог выполнять свои функции, поскольку риск повреждения какого-либо его участка во время операции был очень велик – опухоль в левом полушарии была размером с мяч для большого тенниса.

Врачи обнаружили новообразование в мозгу 33-летнего банковского служащего Энтони Кулкампа Диаса (Anthony Kulkamp Dias) после того, как он обратился за медицинской помощью из-за появившегося у него сильного головокружения, двоения в глазах и головных болей.

Опухоль находилась в таком участке, что одно неосторожное движение хирурга могло лишить пациента способности говорить и двигаться.

В течение всей операции Диас неустанно пел. Он исполнил в общей сложности 6 песен, перемежая произведения из репертуара «The Beatles» популярными бразильскими народными мелодиями.

Этот странный для людей, далеких от медицины, способ определения сохранности функций мозга на самом деле часто используется нейрохирургами.

Недавно американские врачи клиники при университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) провели операцию по имплантации в головной мозг электродов 39-летнему больному.

Таким образом они обеспечили стимуляцию мозга пациента, страдавшего тяжелой формой болезни Паркинсона, слабым электрическим током.

Пациент, который до болезни прекрасно играл на гитаре, продемонстрировал успех процедуры прямо на операционном столе. Ему дали в руки инструмент, на котором он тут же виртуозно сыграл, доказав тем самым, что сильный тремор рук полностью исчез.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.