Возраст отца и лейкоз у ребенка: обнаружена связь

Американские исследователи утверждают, что возраст отца связан с риском развития онкогематологических заболеваний у его детей, когда они достигнут взрослого возраста. Они обнаружили, что критическим с этой точки зрения является возраст мужчины 35 лет и старше.

У детей мужчин, ставших отцами в возрасте «не первой молодости», заметно возрастает риск развития таких онкологических заболеваний как лейкозы, разные формы миеломы и лимфомы.

Ученые из Американского онкологического общества (American Cancer Society) на протяжении 17 лет изучали данные о состоянии здоровья более 138 000 взрослых американцев.

За этот период в группе было зарегистрировано 2 532 случая онкогематологических болезней.

Анализ информации показал, что у участников исследования, отцам которых на момент зачатия исполнилось 35 и более лет, риск развития подобных заболеваний крови и лимфатической системы был заметно более высоким по сравнению с испытуемыми, которые были зачаты тогда, когда их отцам не исполнилось и 25 лет.

Особенно значительным было такое повышение риска тогда, когда у детей не было родных братьев и сестер – в этом случае оно превышало 65%.

Это явление свидетельствует о том, что дети «пожилых» отцов не обладали иммунной системой, способной к быстрому формированию после рождения.

Отсутствие в раннем детстве контактов с разнообразными бактериями и вирусами, носителями которых могли быть старшие братья и сестры, приводило к неполноценному функционированию иммунной системы у многих участников исследования.

Ведь такая система отвечает за обнаружение и уничтожение в организме не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и собственных переродившихся клеток (в том числе крови и лимфатической системы).

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.