«За 20 тысяч рублей арендую виллу с прислугой»

Это место называют островом богов: райский уголок в Индийском океане, куда ради прекрасных пляжей и дешевой жизни съезжаются любители экзотики со всего света. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, уехавших в другие страны, мы поговорили с Алексеем. Он перебрался на Бали семь лет назад.

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, но поступать в университет решил в столице, где и выучился на программиста. Душа всегда лежала к веб-дизайну; собственно, им я и занимался все свободное время и после окончания университета стал рисовать сайты. К офису никогда привязан не был, трудился, что называется, «на колесах». То в Питер смотаюсь, поживу там недельку-две, то к друзьям в Финляндию. Работать мог из любого места, лишь бы были интернет и вдохновение. В какой-то момент все надоело — в Москве стало скучно, а разъезжать вот так тоже подустал. Почитал на форумах, как люди живут и работают в Азии, и подумал, почему бы и нет. Работа есть, значит, и деньги тоже, отношений на тот момент не было, ни к кому я особо привязан не был. Начал выбирать страну.

Несложный выбор

Азия привлекала еще и потому, что жизнь там дешевле, чем, скажем, в Европе. Когда я уезжал, до печальных событий с курсом рубля было еще далеко, так что на том, хватит мне средств или нет, я особо не заморачивался.

Выбор был между Гоа, Шри-Ланкой и Бали. В первом варианте не устраивало то, что это, собственно, Индия, а там грязно и уж очень дешево — съезжается туда народ толпами. На Шри-Ланке я бывал, в целом все устраивало, но показалось как-то скучно. Бали же меня реально манил: я там никогда не был, много хорошего слышал об этом острове, и к тому же у меня там был приятель, который обещал помочь с жильем, да и вообще ввести в курс дела. Туда я и навострил лыжи.

Билет в рай

Я не из тех, кто любит чересчур все романтизировать и драматизировать. Переезжал очень просто и быстро. Недели две-три у меня ушло на то, чтобы уладить дела на родине, — продать машину, со всеми распрощаться и купить какой-то минимум необходимых вещей. Помню, в первую очередь запасался медикаментами: мне рассказали, что там все другое и если ты заболеешь, то быстро найти нужное лекарство будет непросто. Так что я накупил всего с запасом — какие-то противовирусные таблетки, мази, антибиотики. С собой взял один чемодан — решил, что всем нужным обзаведусь на месте. Прочитал, что лучше сделать в России долгосрочную страховку, потому как если что случится, то обращаться в госпиталь на Бали слишком дорого. А так все страховая должна выплатить. Кстати, страховка мне пригодилась.

С визой заморачиваться не пришлось — она ставилась по прилете, и ее можно было продлить, чтобы в общей сложности находиться на острове два месяца. Потом вылетаешь в соседнюю страну поесть мороженого и на следующий день можешь снова возвращаться в Индонезию.

Билет на Бали я покупал в один конец. Первоначально мне нужно было найти жилье и вообще понять, как устроена жизнь на острове. Поэтому первый месяц у меня был отпуск, я вообще не работал.

Разрекламированный остров

Хочется рассказать о том, как устроена жизнь на Бали, для тех, кто не знает. Это относительно небольшой остров, единственное место в стране, где еще остался индуизм — на остальных островах ислам и совсем немного католиков. Во многом благодаря местной религии здесь существует своеобразная свобода, которой нет в других частях Индонезии.

Всего несколько десятков лет назад на Бали не было ничего. Все его достоинства первыми заметили австралийцы: эти прекрасные волны для серфинга, красивейшие пляжи, низкие цены. Теперь сюда приезжают туристы со всего мира, это перегруженный, разрекламированный остров. Если посмотреть на соседний Ломбок или остров Флорес — это тот же Бали много лет назад, и там очень мало туристов.

Почувствовал себя королем

Большинства предложений по аренде домов просто нет в интернете. Поэтому поиск такой: ты выбираешь район, в котором хочешь жить, садишься на байк и колесишь, высматривая таблички с надписью for rent. Это абсолютно нормальная практика.

Районы на острове самые разные. Первое мое жилье было в Куте — это такой туристический ад, где куча ресторанов, отелей и ночных клубов. Шумно и очень много людей, пляжи, откровенно говоря, не впечатляют именно из-за обилия инфраструктуры и толп китайцев. В гестхаусе я прожил пару недель, пока искал себе подходящую виллу.

Вкратце расскажу, какие вообще есть районы на Бали. Туристическая Мекка — это Кута, Семиньяк, Легиан. Есть районы с роскошными отелями и безупречными пляжами — Нуса-Дуа, Улувату. А есть нечто среднее — это Джимбаран, Санур, Чангу. Кроме того, отдаленные места на севере и востоке острова, туда добираются далеко не все — Ловина, Амед. И еще Убуд — это в центре острова, куда едут заняться йогой, погрузиться в культурную жизнь и насладиться тишиной и спокойствием.

В итоге я поселился в Чангу — тихо, спокойно, хорошая природа и океан рядом. При этом здесь потрясающие кафе и рестораны, хорошие супермаркеты — все, как любят люди с Запада.

Я снял виллу по смешным для Москвы ценам — около 20 тысяч рублей в месяц. За эти деньги — спальня, огромная гостиная, ванная, открытая кухня на улице, веранда и собственный бассейн. Еще у меня была прислуга, которая все убирала, мыла, стирала мои вещи и иногда готовила обеды.

Ну что тут сказать, я почувствовал себя королем! Заплатить пришлось сразу за год, но со скидкой — месяц мне достался бесплатно. Сейчас с учетом курса такая вилла стоит в два раза дороже.

Год спустя я переехал и полгода жил в Убуде, затем снова вернулся к побережью и успел сменить три виллы в разных районах. Сейчас я снова в Чангу, мне здесь очень нравится. Есть и бассейн, и магазин рядом, и место для гостей — ко мне иногда прилетают родственники и друзья. Правда, в последние два года реже, потому что это стало значительно дороже. Когда случилась вся эта беда с курсом, на мне это тоже отразилось, потому что часть моих заказчиков — из России, и платят мне в рублях.

Секретные пляжи и русские дачи

Первое время я со своим знакомым и еще парочкой русских катался по острову, наслаждался жизнью. Где-то месяц спустя понял, что пора возвращаться к работе. Проблем с этим вообще не возникло: днем, пока не спадет жара, я сидел у себя на вилле и работал, а по утрам и вечерам купался в океане, гулял.

Вообще, если официально, без рабочей визы я не имею права работать на Бали. Но что касается удаленной работы, то здесь так делают все, потому что никто не знает, чем ты там занимаешься у себя на вилле.

Выходные у меня до сих пор плавающие — когда нет заказов, я беру кого-нибудь из друзей или знакомлюсь с какими-нибудь туристами, и мы едем кататься по острову. До сих пор во многих местах я еще не был, а есть и такие, куда хочется вернуться. Тут много водопадов, озер, вулканов и просто туристических тропинок. Из любимых мест — секретные пляжи Улувату, я могу провести там целый день. Туда почти не заходят туристы, потому что мало кто о них знает. Лежишь на песочке, слушаешь шум океана, а над тобой возвышаются скалы — волшебное место!

Раз или два в месяц я выезжаю в Убуд, там у меня много знакомых. Иногда хожу на всякие йога-практики, разгружаю мозг. К йоге отношусь как к способу провести время: мне приятно помедитировать, погнуться, но я понимаю, что для большинства людей это нечто большее.

Есть в Убуде такое местечко, называется Bali Dacha. Да, дача именно в нашем, русском смысле. Основана русскими. У них можно снять комнату, отдохнуть в саду, попариться в настоящей бане. Иногда устраивают вечеринки, где можно познакомиться с самыми разными людьми со всего света. Удивительное место, я иногда туда заглядываю.

Многие россияне здесь любят пережидать зиму или проводят период перед сменой работы. Теплый океан и приятный климат реально помогают найти себя, подумать, отдохнуть и телом, и душой.

«Они начитались "Есть, молиться, любить"»

Есть такое мнение, что в Бали либо с первого взгляда влюбляешься, либо ненавидишь. Я знаю как людей, которые без ума от острова, так и тех, кому он не понравился. Мне кажется, это зависит от человека — от того, что он ищет, приезжая сюда. Кто-то хочет белоснежных пляжей, спокойствия, отличного сервиса и безукоризненной красоты вокруг — что ж, за этим сюда ехать не нужно. А кто-то, как я, хочет приключений, неизвестности, новых знакомств и впечатлений — тогда Бали ответит вам взаимностью.

Есть определенный класс туристов. Это девочки и мальчики, которые начитались книжек и насмотрелись фильмов типа «Ешь, молись, люби». Они думают, что Бали — это рай на земле, где они обязательно найдут свою любовь. Во-первых, иногда они разочаровываются, потому что это не Мальдивы. Во-вторых, мне их жаль, потому что они ездят только по затертым туристами местам и не видят настоящую красоту острова.

Дороги на острове богов — сущий ад

Дороги на Бали — отдельная тема. Начну с того, что самый простой и недорогой способ передвижения по острову — это скутер. Если вы не умеете его водить, лучше вообще сюда не приезжайте, потому что острова вы не увидите. Или придется разоряться на такси.

Белыми людьми на байках тут кормятся полицейские, поэтому нужно соблюдать все правила. Ездить только в шлеме. Желательно иметь международные права на управление байком, хотя бы липовые, иначе каждый раз придется откупаться. В магазины, кафешки и к океану я в основном езжу на байке, а когда хочется попутешествовать или поехать в другой район острова, то беру в аренду авто — так безопаснее и спокойнее.

Один раз я попал на байке в небольшую аварию. Меня подрезала машина, и я свалился на обочину. Ничего серьезного, но поцарапался сильно. Пришлось обращаться в страховую, мне оплатили лечение: сделали перевязки, дали какие-то мази. Счет был астрономический, и хорошо, что у меня была страховка.

Сами дороги — сущий ад. За исключением нескольких шоссе все остальное — одна или две узких полосы, разъехаться можно лишь чудом. Такие узкие дороги здесь из-за дорогой земли: считается, что на сэкономленном от дорожного полотна месте можно построить дом, отель, кафе, что будет приносить доход.

Хитрые местные

Когда ко мне кто-нибудь приезжает в гости или я просто знакомлюсь с теми, кто только приехал жить на Бали, я слышу такое: «Местные жители такие доброжелательные, они все улыбаются и кланяются, они хорошие». Каждый раз я говорю одно и то же: «Подождите, это до поры до времени».

Когда дело касается денег, тут местные совсем не добрые, отстаивают свои интересы чуть ли не до драки. Это касается таксистов, торговцев на рынках и всех, кто работает в индустрии развлечений.

Я вот что хочу сказать — на Бали действительно все дешево, но раньше было еще дешевле. Мне кажется, что этот остров испортили австралийцы и европейцы, которые всегда швырялись деньгами и огромными чаевыми, и местные начали заламывать цены в несколько раз.

Тоска по холоду

Можно оформить социальную визу и законно находиться здесь полгода, но я не хочу заморачиваться. Просто раз в два месяца выезжаю в какую-нибудь страну: раньше это были только Малайзия и Сингапур, теперь летаю в Камбоджу, Таиланд, Китай, на Филиппины. Во-первых, мне нужно обновлять визу, во-вторых, хочется каких-то приключений. Тем более, что дешевые билеты всегда можно забронировать здесь.

На Бали мне нравится. Я уже давно не воспринимаю это как какой-то курорт, считаю остров своим домом. Здесь мои друзья, я привык тут работать, у меня есть любимые уголки, куда я хожу. Каждый день ем свежие тропические фрукты, плаваю в бассейне или в океане — разве это не счастье?

Остров действительно прекрасен — климат, природа. Многие, кто сюда переехал, говорят, что излечились от хронических болезней — возможно, как раз благодаря климату. Я считаю, что человек должен жить там, где он себя хорошо чувствует, где ему комфортно во всех отношениях. Пока мне здесь нравится, и я не собираюсь куда-то переезжать. Следующая поездка в Россию будет на Новый год, уже купил билеты — увижу всех родных, друзей. Да и по холоду успел соскучиться.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.