Жизнь в условиях высокогорья опасна для новорожденных детей

Гибель малыша от СВДС (синдром внезапной детской смерти) – трагедия для его родителей, тяжесть которой усугубляется тем, что, как правило, жертвами СВДС становятся совершенно здоровые дети. Даже посмертное вскрытие очень часто не может установить причин остановки сердца у ребенка.

Пока ученым не известны до конца все причины, приводящие к развитию СДВС, но они постепенно обнаруживают новые и новые факторы риска. Так, большим прорывом несколько десятилетий назад стало открытие того, что СДВС чаще развивается у младенцев, подолгу лежащих на животе. Изменение рекомендаций для молодых матерей привело к значительному снижению смертности от СДВС.

А американские ученые из университета штат Колорадо в городе Аврора (University of Colorado, in Aurora) обнаружили, что риск развития СДВС связан с высотой проживания семьи малыша над уровнем моря.

Исследователи внимательно изучили данные о состоянии здоровья почти 400 000 детей, жителей штата Колорадо, которые появились на свет в 2007-2012 годах.

Авторы исследования обнаружили, что относительный риск развития СДВС у детей, проживавших на высоте 2 438 м (8 000 футов) над уровнем моря был более чем в 2 раза выше по сравнению с их сверстниками, которые жили в населенных пунктах, расположенных не выше 1 828 м (6 000 футов).

В данном случае возможной причиной опасного синдрома может быть снижение концентрации кислорода в воздухе высокогорий.

С другой стороны, абсолютный риск развития СДВС был не очень большим даже у детей, которые проживали в городах и поселках, расположенных выше 3 000 м над уровнем моря. Среди таких детей показатель смертности от синдрома внезапной детской смерти составлял 0,8 случая на каждую 1 000 новорожденных.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните данное поле * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.